あずきのばあばの、のんびり日記 aitata520.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

還暦をすぎて突然始めたPC生活。半年でブログ開設の暴挙です。どうなることやら・・・


by あずきのばあば
プロフィールを見る
カレンダー

おしゃれになり損ねた、いちごジャム









いちごが安く買えたので、ン十年ぶりにジャムを煮ました



ウィチタの魔女(笑)kyokocatさんに触発されたのですけど・・・



b0300759_08320322.jpg



「紅ほっぺ」はよく聞くけど「かおり野」と言うのは初めてです



わざわざ、傷む一歩手前のいちごを選びました


気合いが入っています!



b0300759_08320911.jpg



レモンを忘れてたので、搾るのに夢中になってたら・・・・



焦げちゃいました〜〜



b0300759_08322135.jpg



おしゃれな小瓶に詰めて、ギンガムチェックのクロスを敷いて撮ろうなんて妄想してたのに!!


慣れない事はするものじゃありません




すっかりやる気が失せて、ご飯を冷凍するタッパーに入れちゃいました(笑)




b0300759_08321662.jpg




見た目がアレで少し焦げ臭いけど(笑)私好みのあっさり味のジャムが出来ました♪




教訓:何事も準備を怠り無く!!







056.gif
チラッと倍の値段の「あまおう」で作ろうかなんて思ったけど、思いとどまって良かったです
ダメージが大きすぎます(笑)





Commented by pinochiko at 2015-04-08 13:51
見た目には焦げてるなんて全く分からないですね!
焦げの味がしちゃうかな?パンが焦げてると思って食べればいいさ!

ご飯のタッパー、同じだ。
まさしく今、このタッパーに入ったご飯のお弁当を食べていますよ♪
Commented by p-bluepaper at 2015-04-08 14:34
実がゴロゴロしていて美味しそうだよ。
食パンに、出来あいの生クリームを絞ってジャムたらしてサンドイッチにしたいな。
明日のランチはフルーツサンドだ!
(アレレ、また甘い物…orz)
Commented by mamikorifure at 2015-04-08 14:47
手づくりジャムは、おいしいです!
すご〜いおいしそうです\(^o^)/
ペクチンが入ってない市販のジャムは
まずありませんからね。
レモン入れないとだめなのかな?
ジャムのためだけにレモン買うのがもったいなくて
(レモンを使い切れないものぐさ主婦)
Commented at 2015-04-08 14:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kyokocat at 2015-04-08 15:53
うはは、「ウイチタの魔女」に笑っちゃいましたよ!素敵な?紹介ありがとうございます(笑)。

かおり野も紅ぽっぺも初めて聞くいちごです(さすがに、あまおうは1回だけですが(笑)日本で食べたこともあります!)。こういう実がごろごろしたかんじが私も好きです。焦げてるって言わなきゃわからないし、美味しそうですよ~。
Commented by canomama at 2015-04-08 17:07
苺は高いし、余りうちでは売れないので買いません^^;
晩柑好みだから(笑)
手作りジャム、美味しそう(^_-)
焦げ目なんて分からないよ!
これは作ってみようかな~。。
まだまだ寒さは続く(*_*)
Commented by shino0129candy at 2015-04-08 17:49
こんにちは!今日はあまりの寒さに、ダウンを着て通勤しました。箱根に住んでると、勤務先の横浜とは若干天気が違うので、ひとりだけ傘を持ってると恥ずかしい時があります(~_~;)
いちごジャム美味しそうですよ♪厚切りトーストにいちごジャム&バターをぬって食べたいです~。
Commented by kyonchan54 at 2015-04-08 19:44
美味しそうにできてますよ。たっぷり乗せたトーストが食べたくなります。ダイエット中の肥満おばさんの私には毒ですね。テレビ体操やって10000歩、歩いて食べることにしましょう。
Commented by kawasei1008 at 2015-04-08 20:11
さすがazukiさんですね!
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-08 21:13
★pinochikoさん、こんばんは♪
うん!焦げの香りのジャムだよ(笑)
食べてるうちに気にならなくなったけどね(笑)
このタッパー、うちではご飯より他の用途で大活躍してるよ♪
もう少しシャレた容器もあるんだよ!(笑)
今日は思いがけない雪で大変だったね!
明日はカチコチに凍ってるかもねぇ!!
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-08 21:18
★おかきさん、こんばんは♪
見た目は残念だけど、味はそこそこイケてると思う(笑)
あっ!!フルーツサンド、良いねぇ♪
桃缶とバナナしか無いけど、私もそれに決まり!!
お焦げ味のジャムをたっぷりでね(笑)
Commented by juni38 at 2015-04-08 21:19
kyokoさん 魔女なのか~(笑)
何でも上手だから、うん確かに 魔女っぽいです♪ ウマイこという~(笑)
あ、私は ばぁばさん路線を目指します(どういう意味だ)

ジャムは 焦げてるなんて、写真じゃ分かんないですよ!
上手に出来てるように見えます(失礼な子ですね)
あまおう じゃなくて正解かと、あんまり 甘いイチゴじゃないほうが 良いんじゃなかったかな?
間違ってたらゴメンなさい!
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-08 21:23
★mamikorifureさん、こんばんは♪
自分で作ると、自分好みに出来るから良いよね♪
レモンは・・・入れんでも良いかな?
でも入れた方が絶対美味しいね。
残りはスライスして一枚ずつラップにくるんで冷凍してたら、紅茶にでも入れたりして、すぐに無くなるよ♪
お肌のためにもレモンをどうぞ♪(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-08 21:25
★鍵コメ14:55さん、こんばんは♪
わざわざご連絡ありがとうございます♪
今晩眠れなかったらどうしましょう(笑)
とっても楽しみです!
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-08 21:32
★kyokocatさん、こんばんは♪
アハハハ♪ごめんごめん!
精一杯、褒めてるつもりだから!!(笑)
だって私にはyokocatさんは魔法使いに思えるもん♪
最近、農産物にご当地ブランドが増えて覚えるのが追いつきません(笑)
焦げてるのもね、最初は気になったけど、そのうち麻痺しちゃって気にならん様になったよ(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-08 21:38
★canomamaさん、こんばんは♪
河内晩柑ラブだもんねぇ〜♪
このいちご、1パックが250円だったんだよ、安いでしょ!
自分で作ると好きな味に出来るから良いね。
いちごが出回らなくなる前に、もう一度作ろうと思ってる。
紅茶に入れて飲むのにハマってるの♪
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-08 21:48
★shino0129candyさん、こんばんは♪
今日は寒かったんでしょう?
ニュースで見てビックリしましたよ!
箱根から横浜に通勤されてるんですね。
位置関係が箱根駅伝で見る程度の知識なので、すごく離れてる気がするけど、通勤圏内なんだ!
東京↔︎大阪を通勤してる人も居ると聞いた事があるので、それに比べたら何でも無いのかな?
こんな時期は特に着るものに悩むよね!
明日の朝も寒いそうなのでダウンは離せないかもね。
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-08 21:52
★kyonchanさん、こんばんは♪
フフフ、ありがとうございます。
kyonchanさんが焼いたパンにつけて食べたら、焦げも気にならないくらい美味しいかも♪(笑)
はい!!たっぷりトーストに乗せてもりもり食べています(笑)
でも一万歩は無理です!!(笑)
Commented by pinyarin at 2015-04-08 21:53
どっちの苺も初めて見ました。「あまおう」とかは見たことがあるのですが、高いので、手を出せずにいます。
ごくごくたま~に少し値下げして、野菜コーナーの端にあったりしますが、それでも高いと思ってしまうケチです^^;
ご自分でジャムつくられるだけで凄いですよ! 自分で作られたのでしたら、カロリーオフにもなりますし、ヘルシーでいいですね^^
本当に色々されていて、凄いなぁ、あずきさんは。
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-08 21:54
★kawaseiさん、こんばんは♪
ん? さすがって、焦がした事ですか?(爆笑)
やっぱり私のオチはこうで無くちゃいけませんね。(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-08 22:01
★juniさん、こんばんは♪
でしょ?魔法使いみたいだものねぇ!
わ〜い♪私を目指してくれるの〜♪
って、これは喜んで良いのだろうか?(笑)
目指す路線を間違ってるよjuniさん!!(笑)

うん、あまおうで作ってたら今ごろ立ち直れてないかも?!
見た目は美味しそうでしょ、見た目はね♪(笑)
味も私好みだから、あんまり甘く無いけど美味しいんだよ。
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-08 22:06
★pinyarinさん、こんばんは♪
あまおうは、何にもしないでそのまま食べるに限ります!
こちらが本場なので、規格外のものとかが、よそより少しは安く手に入るのでたま〜に食べるけど美味しいですよ♪
いえいえ、自分の興味のある事しかやりません。
だから家事は苦手です(笑)
Commented by tokidokitasu at 2015-04-08 23:36
すごい!!
イチゴジャムを手作りだなんて、すごい~
ちょっぴりスモーキーフレーバーなんですね。
それも一つの風味です!!
Commented by nikkori-salon at 2015-04-09 00:50
こんばんは…。
アラララ〜。
やってしまいましたね^-^

あまおうでなく、よかったとおもいます。
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-09 09:38
★tokidokitasuさん、こんにちは♪
アハハハ♪マッサンお得意のスモーキーフレーバー♪(笑)
ウィスキーのスモーキーな香りは美味だろうけど、ジャムにはいらないかな?!(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-09 09:40
★nikkori-salonさん、こんにちは♪
ねえ!油断しちゃいましたよ。
でも、慣れたら気にならなくなりました(笑)
あまおうだったら、今ごろは寝込んでるかも?!(笑)
Commented by ニャンえもん at 2015-04-09 16:42 x
これはいわゆるアレですね?
「イチゴのキャラメリゼ」ってヤツですねばあばさん?( ´艸`)
そうそう!このキャラメリゼになった香ばしいカホリが何とも言えず美味しいんですよね~♪
ワタクシも以前作ったマフィンの中身のリンゴ、少し焦がしてしまったので「リンゴのキャラメリゼが入ってます!」と言い切りましたYo…(←悪魔)
でもキャラメリゼで合ってるも~ん!(←開き直り)
…確かに「あまおう」でのキャラメリゼは勇気が入りますねぇ(笑)
こちらでも1パック780円位で売ってるから手がでません(^^;)
でもあまおう、素晴らしい美味しさですよねぇ~♪
規格外が買えるって羨ましいッスばあばさん(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-09 18:01
★ニャンえもんさん、こんにちは♪
なるほど〜〜!!そう言えば良いのか!(笑)
ブログにする前にニャンえもんさんに相談すれば良かった♪
そうだよ!!何でも言ったもん勝ちだよ(笑)
開き直りがないとお店なんか切り盛りできないよ!

昔、運送屋だった頃、市場にも入ってたんだけど、その時仲よくなった仲買いさんが、たま〜に傷みかかったのとか取っててくれるの。
腐っても鯛じゃなくて、あまおうだからね(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by tarohanaazuki | 2015-04-08 09:09 | Comments(28)