あずきのばあばの、のんびり日記 aitata520.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

還暦をすぎて突然始めたPC生活。半年でブログ開設の暴挙です。どうなることやら・・・


by あずきのばあば

宝の持ち腐れ





なぜか世の男たちをとりこにすると噂の調味料

創味シャンタン


宝の持ち腐れ_b0300759_09382057.jpg


ツレも男なので(忘れてた!)
「あれ買うて♪」とねだられました


最初に焼き飯を作ったら気が済んだみたいで それっきり忘れています

私が「焼き飯」「スープ」「野菜炒め」のローテーションで使うだけなので
買って何ヶ月も経つのに これだけしか減っていません


宝の持ち腐れ_b0300759_09382699.jpg


最近、テレビのCMでチューブ入りが新発売されたと言っています







多分、あの大きな缶は名前の通り「デラックス」過ぎたのでしょう
旦那さんに乗せられて買ってはみたものの
使い切れないまま冷蔵庫の飾りになってるお宅も多いのでは?





056.gif
創味のホームページやクックパッド先生も料理法をたくさん教えてくれてるので ちゃんと使いこなせる人は便利な調味料だと思います





Commented by kyokocat at 2016-04-13 10:36
これって中華っぽい味なのかなぁ。
創味のサイトをみたら、いろいろレシピが載ってましたが、全部に使ったら、似たような味にならないのかしら?(笑)。

↓リンクの開かずの部屋を見てみましたが、うちの趣味部屋のほうがひどい状態です。あはは!←笑ってごまかしてみました(笑)。
Commented by canomama at 2016-04-13 10:38
アレ?うちにも・・・と思って冷蔵庫開けてみたら・・
「味覇(ウエイバー)」だった^^;
まあ似たようなもんじゃないかな?
使う時はアホ程使って後は放ったらかし状態。。

↓「お片づけ」着々と進んでるね(^_-)
私・・・数ヶ月前に断捨離して時に、
どうやら息子の母子手帳捨てたみたいで困ってます><
要らないようで要るよね?
Commented by canomama at 2016-04-13 10:40
あ!タグとカテゴリと同じだと思ってた^^;
Commented by pinyarin at 2016-04-13 12:07
うちもCM見て買いました、創味シャンタン!
お料理の先生から、汁物だけでなく、炒飯にも少し入れると余計な味付けをしなくて済むと教えてもらった「味覇」と同じようなもので、京都生まれだとCMで言ってたので、缶の多分あずきさんのと同じ大きさのを買っちゃったので、やっと半分減ったか減らないかです。
量もですが、料理に加える時に金属スプーンやフォークなどで削らないといけないのが面倒なので、今度からは絶対チューブだなと思ってます。
Commented by jh6ios at 2016-04-13 12:21
あ~~⤴良かったぁ。
使ってみたいなぁとは、思っていたんよ。
でも、私も、姉さんと同じことに成りそうだったけん、何度も手を伸ばしかけて止めたんよ

今度、チューブ入りを買ってみます。いつも使っている調味料とどれだけ違うか確かめます。
Commented by yukimama0202 at 2016-04-13 13:46
昔、ウエイハーって言うのは使ったことありますけど。。

もう高校生のお孫さんがいらっしゃるとか↓↓
じゃあ~正真正銘の、間違いなく!純粋な、ばあばですね
(;`O´)oこらッ!
失礼しました~!!( ^ω^)
Commented by p-bluepaper at 2016-04-13 14:16
私もyukimamaさんと同じ、ウエィハーは使ったことがあります。
濃厚のうまみですよね。
炒め物、スープ、たまには煮込みにも使いました。
塩分が濃いので使いすぎには注意ですぞ!
相談の件、保留です。
色々と悩みましたが…先延ばしします。
相談に乗ってくれてありがとう。
Commented by tarohanaazuki at 2016-04-13 17:07
★ kyokocatさん、こんにちは♪
そうそう!プロの人も使ってるんだって(笑)
アハハハ!ご明察〜!みんな同じ味になる(笑)
でもkyokoさんみたいな料理上手さんは量を加減したり、別の調味料と併用したり、使いこなしてるみたいだよ。

趣味部屋でしょ?
それならごちゃごちゃなるのは当たり前だよ。
うちの開かずの部屋は普通の部屋が知らず知らず、ああなっちゃったんだもの(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2016-04-13 17:11
★ canomamaさん、こんにちは♪
「味覇」とか言うのもあるんだね。
ふふふ、やっぱり放置しちゃってる?(笑)
ツレのブームはわずか一回で終わったよ(笑)

片付けはもう先が長すぎて息切れしそう!
でもやるしかないものね。
えっ?私、母子手帳まだ持ってたっけ?
へその緒は持ってるけど(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2016-04-13 17:13
★ canomamaさん♪
そうそう!私もタグとカテゴリーの違いがイマイチはっきりせんのよ(笑)
でも疑問が解決してよかった(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2016-04-13 17:16
★ pinyarinさん、こんにちは♪
アハハハ!買いましたか?(笑)
多すぎて減りませんよねえ!
そうそう!チューブの方が使いやすそうですよね。
とにかく今あるものを使い切ってしまわなくちゃ!(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2016-04-13 17:19
★ み〜にゃんさん、こんにちは♪
そうだね、初めはチューブから試してみるのがいいかもね。
上手に使えば良いコクが出るよ♪
自分味のラーメンも作れたよ。
Commented by tarohanaazuki at 2016-04-13 17:25
★ yukimama0202さん、こんにちは♪
みなさんのコメントでは断然「味覇」と言うのが多いみたいですね。
私はそれも知りませんでした(笑)

アハハハ!ご丁寧に「正真正銘」「間違いなく」「純粋」と三段落としで念押ししてくださいましたね!(笑)
ただし「ばあば」ですから決して「ババア」とはおっしゃらないでくださいね〜♪(笑)

Commented by chocottie at 2016-04-13 17:26
わたしもウェイパー派です。(笑)
すぐなくなっちゃうけどなあ。(笑)
下味がしっかりついてとても重宝ですよね。どんな中華もいきなり深みが増す気がします!ばあばさんの言うとおり、コクですね。コクと旨み。わあ、お料理上手っぽいコメントだ!
Commented by tarohanaazuki at 2016-04-13 17:32
★ おかきさん、こんにちは♪
やっぱり「味覇」なんだね。
創味シャンタンは最初のCMのインパクトが強かったからね。
山崎努さんの演技力で男どものハートをつかんだんだと思う(笑)

そうそう♪
無理することないよ!
楽しそうなアイディアだから、気分が乗ったらもう一度計画してみてね♪

私もよく鼻炎で鼻の奥が腫れちゃうんだよ。
夜寝てるとき苦しいよね。
早くよくなぁ〜れ!


Commented by shino0129 at 2016-04-13 17:36
CMでは知っていたけど、前のCMに出ていた女性タレント
があんまり・・・なので、当然買ったことがありません!(笑)
へえ~、男性はだいたい好きな味なんですね!
これを使えば私でもプロの味が出せるんですね♪
チューブから試してみようかな~(*´∀`)
Commented by tarohanaazuki at 2016-04-13 17:39
★ chocottieさん、こんにちは♪
やっぱり!(笑)
皆さん「味覇」っておっしゃるけど、私はそれを知りません(笑)
ゲッ!すぐなくなっちゃうんですか?(笑)
アハハハ!料理ベタな私がいっちょまえに「コク」とか言って恥ずかしいです(笑)
でも本当に普段の野菜炒めとは一味違いますよね。
ラーメンもどきを作ってみたら、思いの外美味しかったです(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2016-04-13 17:46
★ shinoさん、こんにちは♪
前のCMは山崎努さんしか記憶にないからググってみた(笑)
安田美沙子?
印象にないなぁ(笑)
チューブを試してみれば?
手抜きでもそれなりの味になるよ(笑)
って、初めから手抜き前提で言ってるね(笑)
Commented by くろ at 2016-04-13 19:59 x
ほほお・・・・これがあのシャンタンなんとか・・(違っているかも)
おいしいのでしょうか?(そんなでもないのかな・・・・)
試してみたくなっちゃうんですよね、CM勝ちです。
日本人なので、ほんだしが主流になってしまいます(笑)
Commented by juni38 at 2016-04-13 20:24
私もね 大きいと使い切らずに ダメにしちゃうので(笑)
割高でも 小さいのを買うことにしていますよ~

そうそう、創味の宣伝は 安田美沙子ですよね。
京都出身だからですね、たぶん(笑)
また ガセだといけないな(笑)
Commented by tokidokitasu at 2016-04-13 21:05
うちにもあります!!
同じ白いカンカン (*^-^*)
で、同じようにあんまり減ってない・・・
まあボチボチ使います~
Commented by pinochiko at 2016-04-13 21:13
はいはいはいはい!!
此処にいますよ~、同類が!!

なんで一番大きい缶を買ってくるかね、男は。
頑張って私がスープや炒め物に使っていますが、減らないですねぇ~。
チューブタイプがでたのか・・・。それで十分だな・・・。
ばあばさん、頑張って使いましょうね!えいえいおー!
Commented by tarohanaazuki at 2016-04-13 22:31
★ くろさん、こんばんは♪
そうです!これがあの「なんちゃらシャンタン」です(笑)
ちゃんと使えば決してまずいものではありません(笑)
少し加えるだけで、中華っぽい味になりますよ。
ほんだし〜!私もしょっちゅうお世話になっています♪
Commented by tarohanaazuki at 2016-04-13 22:39
★ juniさん、こんばんは♪
これは幸い賞味期限が長くて助かったよ!(笑)
後一年は大丈夫だから(笑)

そうか!前のCMは山崎努さんしか目に入ってなかったよ(笑)
京都弁は大好きなのに安田美沙子が喋るとなんかイラつくんだよね(笑)


Commented by tarohanaazuki at 2016-04-13 22:42
★ tokidokitasuさん、こんばんは♪
ありますか!(笑)
そうそう、賞味期限が長いから慌てることはありませんね(笑)
せめて冷蔵庫の手前の方に置いておくことにします(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2016-04-13 22:50
★ pinochikoさん、こんばんは♪
アハハハ!心強い同類が居てラッキー♪(笑)
そう!後のことは何も考えてないよねー、男は!(笑)
その上、新しいCMを見てまた欲しそうにしてるんだもの(笑)

もう少しレパートリーを増やせるようにクックパッド先生に教えてもらおうかな。
とにかくこれを使いきれるように頑張ろうね!
えいえいおー!!(笑)


名前
URL
削除用パスワード
by tarohanaazuki | 2016-04-13 10:09 | シニア | Comments(26)