あずきのばあばの、のんびり日記 aitata520.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

還暦をすぎて突然始めたPC生活。半年でブログ開設の暴挙です。どうなることやら・・・


by あずきのばあば
プロフィールを見る

風の吹くまま気の向くまま




ばあばも歩けばきゅうりに当たる♪
散歩してたらきゅうりをもらいました

「”てんとうばえ”やから立派なもんじゃないばい」
と言ってたくさんくれました

昔からよく耳にする言葉だけど意味を調べたら
『天道生え』が語源だそうです
成り行き任せで勝手に生えたもののことを言うそうです

風の吹くまま気の向くまま
私の座右の銘だわ(笑)



比較の対象がないから分かりにくいけどすごく太いです!


b0300759_08293650.jpeg



クックパッド先生に教えてもらって
きゅうりのキューちゃんを作ってみました


b0300759_08294832.jpg



火を通し過ぎてカリカリ感が足りませんけど、それなりに美味しいです




178.png
私の料理はいつも『過ぎる』のです
火を通し過ぎる、量が多過ぎる、調味料を入れ過ぎる
人生もこんなに丁寧なら良かったのに(笑)




Commented by Lynn6 at 2017-07-17 09:11
おはようございます。太いきゅうり、それ、アメリカのきゅうりみたいです。 味は 全然日本の方が美味しいです。(๑˃̵ᴗ˂̵) “てんとうばえ” って面白い言い方ですね。店頭で映えるように、、じゃないんですね。あはは。

azukiさんの人生訓ですね。今でも覚えています。「人生は たまたま」
ズキューン !
Commented by canomama at 2017-07-17 09:43
私も「店頭映え」かと思った^^;
私もキューちゃん漬け作る予定よ!

私の人生訓の一つ
過ぎたるは及ばざるが如し
アハ(*^^*)
Commented by yoko371230 at 2017-07-17 10:56
いいなあ
まず歩いてて何かをもらうってことが無いです
美味しく出来上がりましたね~
あ!
そう言えば主人がもらってきたキュウリが有りました🎵
私も何かしてみよう~(*^^*)
座右の銘…
なんだろー! パッと出ないってことは無いってことよね?
Commented by kazutanumi at 2017-07-17 13:14
成り行き任せと言いますが、立派なキュウリですね!
出来上がったキュウリのキューちゃん美味しそう。
家も食べきれなくなったら作ってみようかしら。
Commented by pinochiko at 2017-07-17 15:10
早起き散歩は良いことがありますね!
きゅうりをちゃんと料理したというのが偉いわぁ。
どうも生でしか食べないのよね。面倒くさくってw
私も人生丁寧に生きるタイプの人間なら良かったな。
でもそうしたらそれはもう私じゃないな。
ばあばさんも、私も、きっと今のままでいいんだよ。
ということにしておこう。
Commented by tarohanaazuki at 2017-07-17 19:40
★ Lynn6さん、こんばんは♪
アメリカのきゅうりはこんな感じですよね。
よそのブログで見ただけですけど(笑)
やっぱり小ぶりな方が味が繊細かもしれません。
ふふふ「店頭で映える」(笑)
英語の中で生活してるから日本語で遊ぶの、楽しいでしょ(笑)

アハハハ!私の口から出まかせを覚えてくださってたんですね(笑)
やばいなぁ!(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2017-07-17 19:43
★ canomamaさん、こんばんは♪
キューちゃんなんて、自分で漬けようなんて思ったことなかったけど、みんなやってるんだねえ。
クックパッド先生も、みんな若い人ばかりみたいだし(笑)

あちゃー!言われてしもたー!(笑)
私に一番欠けてる部分は「過ぎたるは及ばざるが如し」だった!(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2017-07-17 19:46
★ yoko371230さん、こんばんは♪
アハハハ!田舎は結構歩いてたらもらえるのですよ(笑)
私が物欲しそうにしてるのかも?(笑)

もう少しカリカリしてたら言うことなしですけど、美味しくできました。

yokoさんの座右の銘は「一生懸命」でしょうね♪(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2017-07-17 19:48
★ kazutanumiさん、こんばんは♪
立派過ぎて種ができてました(笑)
初めて作ったにしてはまあまあ美味しく出来たと思います。
クックパッド先生のおかげです(笑)
ご主人の農園でそんなにたくさん採れるのですね!
是非、作って見てください。
Commented by tarohanaazuki at 2017-07-17 19:57
★ pinochikoさん、こんばんは♪
何かもらった時のために、これから袋を持ち歩かんといかんね(笑)
私も普通のきゅうりなら料理しようなんて思わんよ!
このきゅうり、すごく太くて種があるから生じゃ美味しくなさそうなんだもんねえ。

そう!私がちゃんとした人の真似をしてもそれは私じゃなくなるね。
私の存在意義はこのままぐうたらしながら子供達の反面教師になることかも(笑)
でもpinochikoさんは細かい事にはこだわらないけど、ポイントをちゃんと抑えてキチンと生きてると思うよ!
行き当たりばったりの私とは違う(笑)
Commented by れんと at 2017-07-17 20:17 x
ばあばさんは、母に似ているところがあります。というのは、うちの母も、料理は、量が多過ぎたり、材料の配分をしくじったり、薬味(香草)を入れ過ぎたりします^^
Commented by tarohanaazuki at 2017-07-17 20:31
★ れんとさん、こんばんは♪
まあ!!れんとさんのお母様に似てるなんて光栄です!
我が家は子供が三人でそのうち大食漢の男の子が二人も居たので、たくさん作るクセがついちゃったんですよ(笑)
今は年寄り二人なのについつい大鍋で料理を作ってしまいます(笑)
Commented by juni38 at 2017-07-17 21:16
きゅうりのキューちゃんは 火を使うのか!
まずはそのレベルから(笑)
あとで レシピ見てこよう♪
私の座右の銘は 死ぬ事以外はかすり傷 かな。
ばぁばさんが言うように ちゃんと丁寧に生きてたら、
私も もっと違う人生があったとは思うけど(笑)
くよくよしたって仕方ない!
Commented by tokidokitasu at 2017-07-18 21:07
あはは、私もまったく同じです!!
ついつい、つつきまわしてしまうのです・・・
キュウリのキューちゃん、去年 作りました!
手づくりは美味しいですよね~
Commented by tarohanaazuki at 2017-07-18 21:50
★ tokidokitasuさん、こんばんは♪
tokidokitasuさんは落ち着いた方と思います。
だからお料理も上手に違いない!(笑)

キューちゃん、人気ですよねえ!
この私でさえ作ろうと思うほど簡単ですものね!(笑)
Commented by p-bluepaper at 2017-07-19 07:39
きゅーちゃんが、自分ちで作れるの?
すごいよ、私も検索します。
ありがとー。
Commented by tarohanaazuki at 2017-07-19 08:42
★ おかきさん、こんにちは♪
あらまぁ!なんでも作っちゃうおかきさんが知らなかったとは?!
意外な落とし穴だったね(笑)
週末の常備菜作りに一品加えてみて♪
Commented by tarohanaazuki at 2017-07-19 08:52
★ juniさん、こんにちは♪
返事が前後しちゃってごめん!
見落としとった!(笑)

私も同じこと思った(笑)
火を使うなんて思わんよねえ(笑)

そうだよねえ!
死ぬこと以上に恐れることはないね。
死ぬまで命はあるんだものね(笑)
juniさんは今のままでいい!
いや!今のjuniさんがいいよ!
少なくともサミットメンバーはみんな、今のjuniさんが大好きなんだよ♪
と言うか、私はjuniさんになりたいくらいだわ(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by tarohanaazuki | 2017-07-17 09:05 | シニア | Comments(18)