今朝のNHKの「あさイチ」は、土鍋のあれこれ。
40年の我が家の歴史の中で四代目の土鍋です。
手入れの悪いのは見なかった事に・・・・(笑)
昔まだ、三人の大飯ぐらいの子ども達が家にいた頃は
給料日前なんかに、冷蔵庫の棚卸しを兼ねて
「ビンボー鍋」と称して何でもかんでも入れたお鍋をやっていました。
子ども達が「今日、何?」って聞いて、私が「ビンボーなべ!」と答えると
「やったー!」と大喜びするのです。
ただのくいしんぼうだったのか、
親の懐具合を思いやって喜んだ振りをしていたのか、
今度、帰って来た時聞いてみようかな。
おそらく、ただ 食い意地が張ってただけだと思いますが・・・(笑)
最初はこれと同じ位の大きさで
二代目、三代目は一番でかいのを、
そして、今はこれだけど、そろそろ一回り小さいのに買い替えようかと考えています。
Commented
by
ushigara26 at 2013-11-12 11:22
あずきのばあばさんの作られるビンボー鍋(笑)、食べて
みたいです~o(≧▽≦)o
味つけは?? 企業秘密かな?(笑)
鍋のお花柄も、レトロでかわいいですね~♪
みたいです~o(≧▽≦)o
味つけは?? 企業秘密かな?(笑)
鍋のお花柄も、レトロでかわいいですね~♪
0
Commented
by
jiroemon0310 at 2013-11-12 11:53
Commented
by
tarohanaazuki at 2013-11-12 12:49
☆ じろははさん、こんにちは。
仕方ないなぁ! じろははさんだから、味付け教えてやるか(笑)
市販の白だしだけですよ(えっ!)
または、何も入れずに、材料から出る様々な味で・・・・・
フフフ、聞かない方が良かったでしょ(笑)
仕方ないなぁ! じろははさんだから、味付け教えてやるか(笑)
市販の白だしだけですよ(えっ!)
または、何も入れずに、材料から出る様々な味で・・・・・
フフフ、聞かない方が良かったでしょ(笑)
Commented
by
tarohanaazuki at 2013-11-12 12:56
☆ jiroemonさん、こんにちは。
そうですよねぇ、おなかに入れば全部同じ・・・・って、奥様が聞いたら
卒倒しそうですね(笑)
子どもが育ち盛りの頃は、エンゲル係数高かったですよね。
お鍋は、うす目を開けてみて下さい(笑)
そうですよねぇ、おなかに入れば全部同じ・・・・って、奥様が聞いたら
卒倒しそうですね(笑)
子どもが育ち盛りの頃は、エンゲル係数高かったですよね。
お鍋は、うす目を開けてみて下さい(笑)
Commented
by
nano-1122 at 2013-11-12 20:29
鍋、いいですね。
冬の風物詩です(^.^)
冬の風物詩です(^.^)
Commented
by
tarohanaazuki at 2013-11-12 20:50
Commented
by
miharu0823m at 2013-11-12 21:49
Commented
by
tarohanaazuki at 2013-11-12 22:02
☆miharuさん、こんにちは。
なかば、やけくそで言い出したんですけど、意外に家族には受けちゃったんですよね。
この鍋の秘訣は、決して貧乏ったらしくやらない事(笑)
つけだれを工夫したり、ポン酢に柚子胡椒など、中身に会わせて楽しく盛り上がる事!です。
なかば、やけくそで言い出したんですけど、意外に家族には受けちゃったんですよね。
この鍋の秘訣は、決して貧乏ったらしくやらない事(笑)
つけだれを工夫したり、ポン酢に柚子胡椒など、中身に会わせて楽しく盛り上がる事!です。
Commented
by
p-bluepaper at 2013-11-14 12:57
Commented
by
tarohanaazuki at 2013-11-14 13:23