あずきのばあばの、のんびり日記 aitata520.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

還暦をすぎて突然始めたPC生活。半年でブログ開設の暴挙です。どうなることやら・・・


by あずきのばあば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

苦肉の策?手抜きアイディア?







たまには主婦ネタもやっとかないと

本当に全く主婦をやってないと思われそうなので(笑)




野菜がとにかく高いですねえ!


それに質も悪い!


こんなに天候が悪いと農家の方のご苦労は大変でしょう




と言う訳で、我が家の野菜不足対策を少しだけ。。。




大根の葉を漬け物にします


苦肉の策?手抜きアイディア?_b0300759_09035468.jpg

塩をして漬けるだけ

苦肉の策?手抜きアイディア?_b0300759_09034899.jpg


一夜にして大変身


苦肉の策?手抜きアイディア?_b0300759_09034147.jpg


かつお節をかけて頂きます

ビタミンなんちゃらが豊富なんだそうです






これは、いものつる

戦時中に嫌と言うほど食べたから見るのもいやと仰る先輩もおられます


私はかろうじて戦争を知らない子供達なので大好きです


苦肉の策?手抜きアイディア?_b0300759_09040072.jpg


糸こんにゃくと一緒にきんぴら風に煮ます






言わずと知れたピーマン(笑)


苦肉の策?手抜きアイディア?_b0300759_09033493.jpg


とっても小振りなので種だけ取って

ぎゅっと握りつぶして市販の麺つゆで厚揚げと煮ます




この程度の家事ならやっています(苦笑)



丁寧に手間ひま掛けて料理される方はビックリですね(笑)


でもご飯が進む事は請け合いますよ♪





056.gif
出来上がりの料理が見たい? 茶色ばかりでつまらないですよ(笑)



Commented by haruichi_e at 2014-09-02 10:16
おお、いものつる!
こちらでは見かけませんが、
実家では時々食べてました。大好き♥︎

本当、農家の方は大変ですね。
野菜、あるものを大切に食べなきゃ(・ω・)ノ
Commented by space-mocomoco at 2014-09-02 10:34
間引いた大根でしょうか?
こちらでは大根の葉っぱは切られて売られていることがほとんどです。美味しいのになぁ。
私も献立に迷った時には とりあえずあり合わせの材料を甘じょっぱく煮込めば
OKOK♪と思ってます(爆)
Commented by pinochiko at 2014-09-02 12:18
最後の一言「茶色ばかりでつまらないですよ」に、吹き出すかと思った!
今、お昼ご飯のお弁当を食べながら見てるのですが、このお弁当がまっ茶色!
だっておかずを作る暇がなかったんだもーん、と言い訳。
きんぴらと、鯵の南蛮漬けしか入ってないの!
Commented by tarohanaazuki at 2014-09-02 12:44
★haruichiさん、こんにちは♪
いものつる、美味しいですよねえ。
ついつい、ご飯を食べ過ぎてしまいます(笑)
私は、高いだの、質が悪いだの、不平を言ってれば良いけど、農家の方は生活がかかってるし、何より不作だとやりがいみたいなものにも影響しますよね。
大事に大事に、感謝しながら食べさせて頂きます♪
Commented by tarohanaazuki at 2014-09-02 12:48
★mocomocoさん、こんにちは♪
そう、間引いた大根だね。
柔らかくて栄養もあるから、色々使えるよね。
細かくきざんでチャーハンに入れても美味しいんだよ。
ふふふ、あまじょっぱいと、つい食べ過ぎてしまうけど、日本人の味だよねえ♪
Commented by tarohanaazuki at 2014-09-02 12:55
★pinochikoさん、こんにちは♪
アハハハ!!実はpinochikoさんの弁当のぞいたんだ!!ってことは無いけどね(笑)
マジ!!きんぴらとアジの南蛮漬け以上、何を入れるの?!
うちのディナー(笑)より豪華じゃん!!(爆笑)
私の今日のお昼は、この大根葉の漬け物と、納豆、味付け海苔、インスタントのみそ汁だよ(笑)
ツレが早出勤務なので朝のみそ汁さえ無いよ(苦笑)
Commented by じろはは at 2014-09-02 14:22
いものつる、食べたことないです。糸こんとのきんぴら、絶対
お酒に合うだろうなーーー(じゅる)
なるほど!ピーマンって握りつぶせばいいんだ(゚Д゚)目からうろこ・・
切るより味がしみやすいですよね~、いいこと聞いた!厚揚げとの煮物もお酒に(以下同文)
Commented by kyokocat at 2014-09-02 15:43
栄養たっぷりだし、美味しそうですよ~。
あ、でも、いものつるは食べたことがないので、味の想像ができません。でも美味しそうだなー。ひさしぶりに、和食なごはんが食べたくなりましたよ。
Commented by jiroemon0310 at 2014-09-02 18:11
イモのつる・・・
若狭の農家出身のかみさん、これだけは食卓にのぼりませんw

我が家庭菜園で出来が悪いのでアドバイスを求めても
かみさん???

ほんとうに農家出身?(爆)(^_-)-☆
Commented by dadadidito at 2014-09-02 19:26
ばあばさんこんばんは。
いものつる!初めて見ました。
糸こんにゃくとのきんぴら、にこっちが好きそう♪
ピーマンを握りつぶす!おおおおおおお〜、それはいい事ききました。
やってみよう〜っと。
Commented by tarohanaazuki at 2014-09-02 20:22
★じろははさん、こんばんは♪
若い人は見た事無い人もいるでしょうね。
こうやって農家さんが調理しやすくカットしてくれてる場合もあるけど、長いまま売ってる場合もあります。
お酒の当てにちょうど良いかもね。
ピーマンはすりこぎで軽く叩くと言う人もいるけど、面倒くさがりの私は握りつぶしてやりますよ(笑)
くた〜っとなったピーマンはビールに合います(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2014-09-02 20:28
★kyokocatさん、こんばんは♪
いものつるは、癖も何もなくてお醤油と相性が良いので、白いご飯さえあればいくらでもお変わり出来ます(笑)
パンが大好きなkyokocatさんも、時々は大和撫子の血が和食を欲しがるのかも知れませんね。
でもkyokocatさんの方が私より数倍もちゃんとした和食を作ってますよ(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2014-09-02 20:36
★jiroemonさん、こんばんは♪
あらまあ!jiroemonさんも食べた事ありませんか!
そうかぁ!お江戸生まれでお江戸育ちのjiroemonさんはいものつるなんか食べませんよねえ(笑)
嫁ちゃまは若いうちに家を出られたのでしょうから家業の手伝いもそんなに出来なかったのでしょう。
家庭菜園担当はjiroemonさんでしょ!
ミニバラにばかり気を取られないで、ちゃんと研究しましょう(爆)
Commented by tarohanaazuki at 2014-09-02 20:45
★dadadiditoさん、こんばんは♪
お料理プロ(?)のははさんも、いものつるは未知の世界ですかね。
本来なら捨てられる部分だものね。
アハハハ!!にこっちはオヤジか?!(爆笑)
ははさんがバラエティ豊富なおかずを作ってくれるからハンバーグやカレーじゃ満足出来ないんだろうね。
ピーマンはすりこぎで叩いたら良いそうだけど、ここはワイルドに握りつぶしましょう(笑)
自分の指だとつぶれ具合が調節出来るのでやりやすいもんね♪
大きくて立派なピーマンにはあまり合わないやり方だけどね。
Commented by juni38 at 2014-09-02 22:07
ピーマンは握りつぶすのですね!(笑)
今度から、そうしましょう・・・
私、間引き菜って 何でも好きです、柔らかくって美味しい♪
コメント欄を 読んでから、 鯵の南蛮漬けが 食べたくて食べたくて(笑)
でも、相方が・・・骨が嫌なんですって~
骨なんか 食べちゃうんだし、とらなくて良いから楽なのに 何が嫌なんでしょう?
Commented by tarohanaazuki at 2014-09-02 22:30
★juniさん、こんばんは♪
そう!ピーマンはジョニ君みたいにワイルドに潰しましよう!(笑)
小さめのピーマンだけね。
間引き菜は余計な味がしないし多分栄養価も高いと思う。(多分ね)笑
pinochikoさんのお弁当豪華だよねえ。
うちのツレもアジの南蛮漬けは苦手です。
やっぱり骨がねえ。
アサリを食べててほんの少しジャリッと砂を噛んだだけで大騒ぎするもんね!(苦笑)
どんだけお子ちゃまなんだろう!
お互い苦労するねえ(笑)
あっ、そうだ!
番付表の記事にmugichokochanさんのコメントがあったよ。
気付いてないみたいだったから・・・
私って、ストーカーみたいだね(爆笑)
Commented by tokidokitasu at 2014-09-02 22:37
なるほど~
ピーマンは握りつぶすのですね (=^・^=)
中の種はどうするのでしょうか・・・・
いものつる、初めて見ました。
Commented by tarohanaazuki at 2014-09-02 22:53
★tokidokitasuさん、こんばんは♪
アハハハ!!かなり乱暴ですけど一度やってみてください(笑)
味が沁みやすくて口当たりも良くなりますよ。
種はくりぬいておきます。
いものつるを食べるって局地的な習慣なのかなあ?
元々は捨てられる部分ですからね。
くせが無くて美味しいですよ。
Commented by momopororon at 2014-09-02 23:29
こんばんは。
プロフに、イイネありがとうございました。
出来上がりの、茶色には
受けてしまいました〜〜www.
また、遊びに来ますね。
いろいろ教えて下さいねぇ(*^o^*)
Commented by ニャンえもん at 2014-09-03 06:24
どれもこれも美味しそうヾ(^▽^)ノ
茶色のおかずって本当にご飯が進みますよねっ♪
ピーマンを握り潰すあずきのばあばさん…
ワイルド~( ´艸`)
juniさん命名のジョニジョニ君四股名と一緒ですね(笑)
あ、ピーマンの種には栄養がたっぷり含まれているそうですYo!でもなんの栄養素だったかは聞かないで下さい( ̄m ̄*)
食材を大事に美味しく調理して頂く。
食育って本当に大事だなぁと心底思います!
これからも茶色のおかずを愛するゾ~そして食べまくるゾ~っ(笑)
Commented by p-bluepaper at 2014-09-03 06:34
あずきのばあばさん
おはようございます。そしてコメントありがとう♪
美味しい葉野菜の季節ですね。
我が家も一時期、野菜の出来がぐーっと落ちましたが
ぼちぼち復活してますので、もう少しだと思います。
大根葉は大好物!
うる抜いた葉っぱはぜひ販売して欲しいひと品だと思います。
CMでスギちゃん見ました。
ベスト姿ではありませんでしたねぇー。
Commented by rie0412h at 2014-09-03 07:06
茶色 でも 観たいデス 。
先日 娘 が 行く 会社のパートの 女性が
お得意に漬け物を お味噌のパック ( へへ ) に 入れて
くださいました 。
... どの キュウリ に 茄子 に ... みんな 茶色 でした ♪

サンマ も 高い ですね ★
Commented by tarohanaazuki at 2014-09-03 08:17
★momopororonさん、こんにちは♪
こちらこそ、イイネをありがとうございました♪
きれいな色のいかにも美味しそうなお料理なら、いくらでもお見せするんですけどねえ(笑)
私も楽しい作品を拝見したいので、またお邪魔させてくださいね。
Commented by tarohanaazuki at 2014-09-03 08:26
★ニャンえもんさん、こんにちは♪
料理と言えるものじゃないけど、なかなかワイルドでしょ!(笑)
ジョニくんは、きれいな金色のワイルドボーイですけどね。
えぇ〜〜〜!種に栄養があるの!!
捨てたらダメじゃん!
でも種ごとだと、ツレから苦情が出るかな・・・
そうそう!体に良いとか栄養があるとかは覚えてるんだけど、じゃあ何に良いの?と聞かれると思い出せないよね(笑)
茶色いおかずは「ポッチャリーズ・エンジェル」にとって欠かせないよねえ(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2014-09-03 08:33
★おかきさん、こんにちは♪
こちらでは、葉もの野菜は、貴重な高級野菜になってます。
大根葉、美味しいよねえ♪
こっちでは、これからの時期は店先に並びますよ。
大根の出来も割れたり曲がったり、あんまり良さそうじゃないですね。
すぎちゃん、見た?
フツーのおじさんだったでしょ(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2014-09-03 08:40
★チェルママさん、こんにちは♪
アハハハ!!茶色のおかずはお見せ出来る代物じゃないものなあ(笑)
お嬢さんの同僚の方は、お味噌パックの新しい使い方ですね(笑)
漬け物は素材そのものの色をきれいに発色するのは難しいですよね。
サンマは今年のものはまだ食べていませんけど、冷凍のものも小さくて高いですね。
Commented by canomama at 2014-09-03 08:46
ほんと野菜が高いです!
意外とお米は安いですが・・・。
ワタクシ・・・料理が余り好きではない(溜息・笑)ので、
ばあばさんのようなアイデアが浮かびません。。。(--,)
人様のお料理は大変参考になります^^
そのクセ?自分の作ったものが一番好き(*^.^*)
あ!こっそりお知らせ!
あの水墨画、購入することにしました!
本猫とのツーショット楽しみにね!!
Commented by tarohanaazuki at 2014-09-03 09:33
★canomamaさん、こんにちは♪
今朝のローカルニュースでこちらのお米は日照不足と低温で「いもち病」とかが発生して収穫が半分に減る所もあるそうです。
いやいや、私は台所に立つのでさえ嫌いです(笑)
でもねえ、食べさせてもらってるので、こんな程度でもやらない訳にはねえ(爆笑)
私はお茶漬けでも他の人にやってもらった方が良い!!(笑)
ヤッター♪
手に入るんですね。
いきなり見ず知らずの者が書いてくださいって頼んでも絶対無理だもの!
カノンちゃんとのツーショット、首を長〜〜くして待っています♪
名前
URL
削除用パスワード
by tarohanaazuki | 2014-09-02 09:32 | Comments(28)