あずきのばあばの、のんびり日記 aitata520.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

還暦をすぎて突然始めたPC生活。半年でブログ開設の暴挙です。どうなることやら・・・


by あずきのばあば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ふわシャキ




すっかりドライクランベリーにハマってます
甘酸っぱい初恋の味?(笑)


ふわシャキ_b0300759_08472178.jpeg



ハマってると言っても「ものぐさ」なのでお菓子やパンを焼いたりする事もなく、もっぱらヨーグルトにトッピングするだけ(笑)

そんな私にpinochikoさんが「キャロットラペ」なるものを教えてくれました
洋風シリシリ?
なかなか美味です!


しかし!
何度も言いますけど「ものぐさ」なので(笑)
細く千切りにするのがめんどくさい!

そこで秘密兵器を購入!


ふわシャキ_b0300759_08463774.jpeg


「シリシリ器」と言うのもあったけど、こっちの方がちょっとオシャレ(笑)


表と裏で歯の大きさが違うので太さを選べます
簡単に着脱出来るトレーも付いてます


ふわシャキ_b0300759_08465383.jpeg



トレーを着けずに下ろし始めたら、やっぱり!(笑)
どんだけ、ぶきっちょ?!


ふわシャキ_b0300759_08465995.jpeg



ここは素直にトレーを着けることに!

あらま!
普通サイズのニンジン1本が、1分足らずでこの通り!


ふわシャキ_b0300759_08470524.jpeg



看板通りに「ふわシャキ」になりました♪
本当に食感が最高です!


ふわシャキ_b0300759_08470962.jpeg



クランベリーを混ぜて(入れ過ぎた)、やさしいお酢と塩胡椒を少々
食べ終わってオリーブオイルを入れ忘れたことに気が付いたけど、モーマンタイ(笑)


ふわシャキ_b0300759_08471630.jpeg


3分もかからずにおいしいニンジンサラダが出来ました♪
ニンジンは冬が旬だそうで、新兵器は今から大活躍しそう!
日替わりで大根とニンジンのサラダでも良いかな?(笑)


178.png
ニンジンは油と一緒に加熱して摂るのがベストらしいですよ
新兵器のおかげでキンピラも簡単に作れちゃうなあ♪(笑)





Commented by u-tan1114 at 2019-10-22 10:17
ラぺというお洒落な名前があるんですね~
私は人参サラダと言ってました(笑)
でもこういう道具は使わず細切りにしてましたー
レーズンを入れてもいいですよね。
さっぱりして美味しいです♪
人参たくさん買ったので作ろうかな~
Commented by pinochiko at 2019-10-22 11:53
おお、さっそく!オリーブ油忘れてても、大丈夫でした?
だったらヘルシーだね~。
私も、千切りできるピーラーを使ってますよ。
時短、時短。手抜きじゃないよ(笑)
この方法だと、すごい量の人参を消費できますよね!
頂いたクランベリー、毎朝シリアルに追加して食べてます!
瓶に入れていって仕事中も、つまんでます!うまい。
ありがとうございます~!
Commented by tarohanaazuki at 2019-10-22 17:54
★ u-tan1114さん、こんばんは♪
そうそう、私もニンジンサラダです(笑)
ラペと言うだけでなんだか自分がオシャレになった気がします(笑)
レーズンも良いですよね♪
今は旬らしいのでたくさん食べましょう!
顔がオレンジ色にならない程度に(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2019-10-22 18:00
★ pinochikoさん、こんばんは♪
オリーブオイルを入れた方がもっと美味しいと思うけど、今日もまた入れるのを忘れてしまった(笑)
へへへ、と言うわけで今日も食べたのです(笑)
そうだよね!時短だよ!時短!(笑)

おっ!赤パンツも散歩の途中でつまむオヤツに持って行ってるよ(笑)

Commented by jyuri-woman at 2019-10-22 20:41
最近はキッチングッズが豊富で、面白いですね。
私は、大根おろしが好きなので、
数年前に、自動大根おろし器を買って、重宝しています☆
ニンジンって冬が旬なんですか!
春だと思っていました、つ~か、今は一年中ありますもんね。
トマトもきゅうりも、大根も小松菜も野菜全般が!
野菜の旬って、さっぱりわかりませんな~。
   
Commented by yukimama0202 at 2019-10-22 21:25

ののじは、少しお高いけど、いい仕事なんですね

姉に誕生日に買って上げたことあります

0655で「クランベリーの赤い実」って歌
あんな風に収穫するのですね~
Commented by tokidokitasu at 2019-10-22 22:12
うちは野菜スライサーを愛用です!!
千切りはちょっと苦手・・・
ニンジンをいっぱい食べて、健康にすごしましょう~
ドライクランベリーって、どんなお味なのかしら
(*^-^*)
Commented by tarohanaazuki at 2019-10-23 09:45
★ jyuri-womanさん、こんにちは♪
私も大根おろしが大好き♪
毎食、大根おろしだけでも、ご飯が食べれるよ(笑)
自動おろしとかあるんだね!
ま、ウチは赤パンツにおろしてもらうから自動と言えば自動だわ(笑)

ニンジンにも旬があるんだって!
秋から冬らしいけど、確かに一年中あるね(笑)
だけど、野菜はやっぱり旬に食べると栄養価が違うそうだから、それぞれの旬にたくさん食べたいね♪
Commented by tarohanaazuki at 2019-10-23 09:50
★ yukimama0202さん、こんにちは♪
「ののじ」って知らなかったんですよ(笑)
yukimamaさんのコメントを見てググったら、いろいろ良さげなグッズがいっぱい!
さすがyukimamaさん!「キッチンの匠」だわ(勝手に名付けました(笑))

そうそう!私も0655を見てビックリしました!
ゴッソリ!と言う感じの収穫風景ですよねえ(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2019-10-23 09:54
★ tokidokitasuさん、こんにちは♪
百均で買ったスライサーがあるにはあるのですけど、不器用な私には使い勝手がどうも(笑)
いつも流血してました(笑)
鈍臭いでしょ〜(笑)

ドライクランベリーは・・・酸っぱいです!(笑)
甘酸っぱいかな?
レーズンみたいですけど、酸っぱいです(笑)
他にコメントは無いのか私?(笑)
Commented by yukimama0202 at 2019-10-23 16:23

匠だなんて・・・
ばあばさんより少し知ってるくらいだから
十両より上?(^-^;
相撲の階級も全く知りませんけど

今日カルディでクランベリー買おうと思っ
裏見たら
添加物に砂糖ってなっていて
砂糖がまぶしてあるのもさぁ・・・

止めたんだけど
コストコのはシュガーってなってますか??
あ、わかる範囲で(^-^;お願いします
Commented by tarohanaazuki at 2019-10-23 16:57
★ yukimama0202さん、こんばんは♪
いやいやいや!!!
私はyukimamaさんの料理レポートを見てもチンプンカンプンです(笑)
つくづく物知らずだなぁと今更ながら自分に呆れてますよ(苦笑)

コストコのクランベリーも砂糖って書いてます(笑)
砂糖はまぶしてる感じではなくて、砂糖漬けの物を乾燥してる感じですね。
一度にたくさん食べないなら大丈夫かな?
パンやクッキーを焼く程度なら気にならないと思いますよ。
名前
URL
削除用パスワード
by tarohanaazuki | 2019-10-22 09:53 | シニア | Comments(12)