あずきのばあばの、のんびり日記 aitata520.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

還暦をすぎて突然始めたPC生活。半年でブログ開設の暴挙です。どうなることやら・・・


by あずきのばあば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

うどん県 福岡




北九州市で行われた将棋の竜王戦で
藤井聡太さんが選んだ勝負飯に

北九州のソウルフード
資(すけ)さんうどんの「肉ごぼ天うどん」を選んだそうですよ
「ごぼうてん」じゃ無くて「ごぼてん」です(笑)



近くを走るバイパス
まだ朝の6時なのにこの交通量!


うどん県 福岡_b0300759_14275507.jpeg


この道路沿いにも資さんうどんが有ります


7時開店なので、まだ開店準備中

以前、この場所には「丸亀製麺」があったんですけど
わずか数年で撤退してしまいました

福岡では『うどんにコシは要らん』が証明される出来事でしたね(笑)


うどん県 福岡_b0300759_14275199.jpeg



もう一軒
福岡と言えば、うどんウエストも忘れてはいけません

ここは24時間営業みたいですね


うどん県 福岡_b0300759_14275277.jpeg



北九州市が公募して選ばれた名店の数々の中から資さんうどんを選ぶなんて
藤井くんも粋な事をやってくれますね♪



178.png
あくまでもバイパスはバイパスなので、いくら交通量が多くても我が街に用事がある車はほとんど走ってません(笑)
ただ通り過ぎるだけの街です




Commented by pinochiko2 at 2023-10-27 20:57
やわらかいうどん、悪くないですよね。
もちろん私はコシのある讃岐うどんが一番だと思っているのですが、コシがあればいいってものではないと思います。
富士吉田のうどんの硬さにはビックリしたことがあります。コシじゃないよ、硬い、だよ。って思ったものです。
Commented by Lynn6 at 2023-10-28 00:18
食べてみたいです。福岡うどん、資さんうどんにウエストうどん_φ(・_・
ウエストって、west西?それともwaist胴回り? 西だと思ったんだけど、意味深なんだろうか。
Commented by tarohanaazuki at 2023-10-28 13:12
> pinochiko2さん
そうそう!子供の頃に覚えた味は幾つになっても一番美味しく感じるね。
三つ子の魂、百までだ(笑)

今年の夏に吉田うどんを初めて食べた!
お土産でもらったんだけど「硬いからハサミで切りながら食べて」なんて冗談みたいに言われたけどマジで硬かった(笑)
袋に書いてる茹で時間にプラス5分で茹でたんだけどねえ。
日本にはまだまだ未知の食べ物がたくさんあるんだねえ(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2023-10-28 13:17
> Lynn6さん
柔らかくて美味しいですよ〜
ダシが美味しいと思います。

あははは!!胴回りじゃ無いと思うけど(爆笑)
うどんを食べ過ぎて胴回りは心配になるけど(笑)

一説では仮の名前がウエストサイドだったけど、それは長過ぎると言うのでウエストになったとか?
なにしろ、60年以上前に出来たお店だから、アメリカかぶれしてたんでしょうね(笑)
Commented by kazutanumi at 2023-10-29 19:57
福岡うどんは柔らかいんですか?
コシのある丸亀製麺も、
やはり地元の味にはかなわないですよね。
家は伊勢うどんを食べてから、
コシのない柔らかいうどんも好きになりました。
福岡うどんも食べてみたいな。
Commented by tarohanaazuki at 2023-10-29 20:53
> kazutanumiさん
福岡のうどんは柔らかいです。
粉の配合と麺の打ち方と茹で方が独特なんだそうですよ。
茹で過ぎたのとは食感が違います(笑)
機会があれば、是非召し上がってみてください。
名前
URL
削除用パスワード
by tarohanaazuki | 2023-10-27 15:06 | シニア | Comments(6)